当前位置:
聊城市审计局关于2023年法治政府建设情况的报告
时间:2024-01-03
字号:
来源:聊城市审计局

2023年,聊城市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实推进审计机关法治建设,认真落实市委、市政府和省审计厅安排部署,践行“三提三敢”要求,塑强“聊审先锋”品牌,聚焦主责主业,严格依法全面履行审计监督职责。现将法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、法治政府建设工作主要举措和成效

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

一是坚持领导干部带头学,推动学法制度化、经常化。坚持把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期的重大政治任务,把习近平总书记相关重要论述和法律法规列入党组会议第一议题和党组理论学习中心组学习内容,围绕和审计密切相关的法律法规制定学习清单。今年以来党组会第一议题学习习近平法治思想2次,党组理论学习中心组集体学法8次,专题学法4次,深入学习《民法典》《黄河保护法》等法律,并进行交流研讨,发挥了“关键少数”的带动作用。

二是坚持多种形式主动学,增强依法审计的水平。利用每周一“审计大讲堂”,组织干部职工学习《审计法》、《民法典》等法律法规28次,每周五下午组织干部职工集中观看警示教育片,以案释法12次,提高干部职工法纪意识,筑牢思想防线。组织市、县审计人员听取省司法厅副厅长田秀娟同志《深入学习宣传贯彻习近平法治思想》专题讲座,邀请市委党校教授开展习近平法治思想专题授课;制定《审计人员应知应会的法律清单》,不断提升全体人员法治素养;组织全体干部职工参与“国家工作人员学法考试”,确保应学尽学、应考尽考,进一步提升审计队伍法治意识和依法审计的能力水平。

(二)切实履行推进法治建设第一责任人职责

一是研究制定《2023年度全市审计机关普法工作要点和普法责任清单》《市审计局履行推进法治建设第一责任人职责清单》。落实“谁执法谁普法”责任,局党组书记、局长先后在全市组工干部培训班、市委党校专题培训班、市政府常务会议上解读审计相关法律法规。

二是将普法宣传与业务工作相结合。制定各类型审计项目审前普法要点和问题反馈会普法要点,把握审计进点会、问题反馈会两个重点环节,将审前普法列入审计进点会的议程,将审后普法列入反馈会议程,实行边审计边普法。抓好“5月民法典宣传月”“4.15国家安全日”“宪法宣传月”等重要时间节点做好专项法治宣传,现已开展专项宣传4次,日常审计项目普法宣传52次。

三是充分发挥法律顾问作用。在审计发现重大问题认定、规范性文件制定、经济合同签订方面充分发挥法律顾问、公职律师作用,2023年度,法律顾问针对我局业务及行政事务出具法律意见书5份,针对相关合同条款、审计发现问题认定等内容提出专业建议。

(三)聚焦主责主业依法履行审计监督职责

一是围绕中心强化审计监督。今年以来,聚焦市委、市政府关心关注的大事、要事,聚焦重大政策措施落实跟踪审计、财政审计、投资审计、领导干部经济责任审计等依法忠诚履行审计监督职责。安排审计项目51个,审计单位148个,查处违规问题金额58293万元,促进财政增收节支34406万元,有效发挥了审计监督作用。

二是扎实做好审计整改“下半篇文章”。出台《聊城市审计整改约谈办法(试行)》,建立审计查出问题动态整改台账。创新推动政府投资领域问题系统整改,汇总常见的7类37项问题,编制《共性问题清单》《风险防范清单》,发放到各相关单位;通过专题会议部署、政府常务会推进、分管市领导督促、审计现场督导等方式推动审计发现问题整改到位。目前,2022年度市级预算执行审计反映的 461个问题,已完成整改394个,正在整改67个;整改金额10.62亿元,其中:上缴国库、归还原资金渠道1.01亿元,统筹盘活1154.28万元,加快拨付使用1.91亿元,调整账目139.56万元,通过诉讼等司法途径整改3.99亿元,通过补办手续、重签协议、停止收费等其他方式整改3.58亿元;健全完善制度50项。

三是持续深化审计改革创新。分行业分领域经济责任审计模式得到审计署领导批示肯定,在审计厅今年举办的13次会议和培训班上作了典型发言;巡审联动工作继续走在全省前列,开展了4轮9个巡审联动项目,省政府专报刊登我市工作经验,审计署领导在全国培训班上表扬了我市做法;创新开展的社会中介机构核查工作取得实效,直接审减工程款2443万元,揭示使用第三方问题金额4.06亿元。深入推进智慧审计,组成“智慧审计先锋”团队,对全市一二三级预算单位财务数据实现全覆盖数据分析,建成山东省首个审计数字档案室,审计档案全生命周期管理系统入选2023年度山东省档案科技项目计划。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

2023年,市审计局在法治建设工作中取得了一定成效,但仍存在一定的差距和不足。一是相关法治宣传教育有待加强。目前,我局法治宣传教育学习重点大多集中于与审计有关的法律法规,对其他法律法规学习较少;宣传活动形式较为单一,趋同化严重,缺乏针对性、特色性、有效性。二是部分人员法治素养有待提升。部分审计人员对法律法规知识学习不够,在审计过程中,存在对个别法规政策掌握不准等问题。三是法治思维运用不够。利用法治思维解决工作中存在问题的创新举措不多,不能很好地运用法治思维解决工作中遇到的困难和问题。

三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)加强法治建设,更好履行审计主责主业。持续深入学习党的二十大精神和习近平法治思想,进一步强化审计相关法律法规的学习和宣传工作,全面落依法行政、依法从审的要求。坚持法治宣传教育与依法审计有机融合,把法治宣传教育融入审计监督、质量控制、审计整改工作中,引导审计人员在审计工作实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提高法治素养。

(二)加强经济监督,更好服务全市中心大局。紧扣中心工作履行监督职责,紧贴市委市政府中心工作、关注热点谋划审计项目,重点围绕预算执行及财政政策贯彻落实情、重大投资项目和民生项目等方面实施审计。加强领导干部经济责任审计,不断促进依法用权、秉公用权、廉洁用权。

(三)加强队伍建设,更好提升法治建设质效。坚持依法审计,树牢法治理念、强化法治思维、恪守权力边界,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,严格在法治轨道上、在制度框架内,依据法律法规和相关制度规定,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,做好“分内事”,种好“责任田”,确保不缺位、不越位、不错位。 

聊城市审计局       

2023年12月26日    

扫码使用手机浏览本页内容