当前位置:
关于学前教育阶段教师配置方面存在的问题及审计建议
时间:2023-12-28
字号:
作者:唐倩 来源:临清市审计局


2023年下半年,临清市审计局对市学前教育政策落实及财政收支情况进行了专项审计调查,此次审计发现学前教育阶段存在不同幼儿园之间保教人员与幼儿配比不均衡、正式在编教师占比少等问题,不利于教育资源的统筹和学前教育水平的提升。

一、问题表现

(一)不同幼儿园之间保教人员与幼儿配比不均衡。一是部分幼儿园保教人员与幼儿配比不足。按要求全日制幼儿园每班应配备2名专任教师和1名保育员或配备3名专任教师,部分幼儿园2023年秋季学期专任教师和保育员配备与幼儿的比例均不达标。部分幼儿园教师配置超比例。

(二)部分幼儿园正式在编教职工占比不足,临聘教师流动性较大,严重影响学前教育质量。部分幼儿园2023年秋季学期配备的专任教师和保育员中,正式在编保教人员仅占全园教职工的35.29%。

二、原因分析

(一)乡镇幼儿园较城区幼儿园硬件设施较差。近几年,随着政府对于学前教育的重视和加大投入,乡镇公办幼儿园硬件条件和设施得到了明显改善和提升,但乡镇幼儿园“软件”略显不足,尤其是偏远乡镇,无法吸引到优秀的专业幼儿教师前来任教,导致乡镇公办幼儿园教师配备比不达标。

(二)临时聘用教师与正式教师“同工不同酬”。大部分地区公办幼儿园临时聘用教师大多工资低,“五险一金”没有保障,队伍稳定性差,且临聘幼儿教师规范性、经常性的业务培训保障不力,保教工作科学性、规范性、实效性尚需提升。

三、审计建议

(一)加强教师流动性,均衡人员配比。近年来,随着幼儿规模逐年减少,在一定程度上有利于缓解正式教师配备不足的问题,建议教育部门每年根据各幼儿园实际招生情况合理配置各幼儿园教师数量。为人员薄弱的乡镇幼儿园配齐师资或从人员力量充足的幼儿园教师中转岗一部分教师,调整到乡镇幼儿园中支教,提升乡镇幼儿园教师合格率,逐步均衡各幼儿园保教人员与幼儿配比。

(二)采取政府购买服务形式统一聘用临时教师,完善对聘用老师社会待遇保障机制,在规模控制数内招聘符合任职资格和要求的无编制教师,并为无编制教师建立个人档案,实行“长短合同制”和“严格退出制”。

(三)落实对乡镇幼儿园的资金保障。建立学前教育经费保障机制,进一步落实和完善乡镇学前教育公用经费和生均经费财政拨款制度,将乡镇幼儿园教师培训、教体活动等经费纳入财政预算提升乡镇幼儿园办学水平。


扫码使用手机浏览本页内容