当前位置:
审计视角下加强学校内部控制制度建设及执行的几点思考
时间:2023-12-28
字号:
作者:程蕾 侯艳春 来源:阳谷县审计局


日前,阳谷县审计局对16所学校审计发现,学校财政财务管理不规范问题普遍存在,应引起重视。一是内控制度不健全;部分学校未制定本校公用经费内部管理办法、内部审计制度、易耗品物品登记台账等制度,未制定“三重一大”相关制度,未建立健全学校内部审计制度;二是内控制度制定不规范,部分学校《“三重一大”集体决策制度》制定不规范,未以红头文件的形式正式下发,未建立健全决策失误纠错机制和责任倒查机制;三是内控制度不符合实际,部分学校2022年度以前制定了部分内控制度、“三重一大”事项集体决策制度,决策制度中关于大额支出资金使用规定超过3万元(含3万元)额度的需经过集体决策研究予以支付,确定额度较大,不符合学校实际情况。四是内控制度执行不到位,部分学校集体决策流于形式,会议记录中未记载支出金额、也未体现领导班子集体作出决定的过程,部分学校大额支出未经集体研究。

造成上述问题产生的原因一是理解偏差,重视不够。个别学校认为学校是公益性事业单位,没有追求经济效益的目标要求,只要遵纪守法,按部就班做好自己的事情就好了,学校的内部控制不必像企业那么高的要求,思想重视不够,组织架构不健全,没有建立完整的内部控制体系。二是缺乏针对性和时代性。有的学校照搬上级下发的制度,或从网上下载其他学校的制度,不结合本单位具体情况做必要的补充或修改,即只有规范动作,没有自选动作,缺乏个性、针对性,与本单位实际情况不相适应。有的学校内控制度几年不修改,严重滞后。十八大以后,中央对公务接待、公务用车、公费出国“三公经费”作了严格要求,地方政府在中央指导意见下,也出台了本地区的管理要求,有的学校没有根据十八大以后出台的有关规定及时更新。为此,审计建议:

一是健全制度,加强内控。出台切合本学校实际的现金管理内部控制制度、低值易耗品管理制度、本校公用经费内部管理办法,明确使用现金的范围、审核程序和管理责任,库存物资规范管理,公用经费合理开支。

二是加强培训,夯实基础。对内控制度建设要有正确的认识,学校领导和重点岗位内控执行人要带头学习,不断更新、补充、拓展自己的知识和技能,真正担当起内部控制的重任。 

三是加强领导,强化监督,保证各项内控制度执行到位。应发挥学校纪检部门和主管部门的监督作用,定期抽查相关制度执行情况,对执行不力要进行相应的责任追究。确保学校各项经济活动的正常有序开展和学校财产的安全。


扫码使用手机浏览本页内容