当前位置:
浅谈保障性住房审计要点
时间:2024-01-09
字号:
作者:张鲁敬 来源:冠县审计局

近期,国家新推出了一种配售型保障性住房,是在近几年以租为主的住房保障体系基础上,将保障性住房建设分为配租型和配售型两种保障性住房,用配售型保障性住房替代了初期的经济适用房。规划建设保障性住房,是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的重大改革。这次改革的重点是拓展配售型保障性住房的新路子,最终是实现政府保障基本需求、市场满足多层次住房需求,建立租购并举的住房制度。

保障性住房的投资建设解决了部分中低收入群众的住房困难问题,取得了显著的成效,但是这项工作在实施过程中往往存在诸多问题,需要审计为其提供必要的约束和规范,作为审计人员,笔者认为保障性住房审计要点有以下几点:

一、保障性住房政策的执行情况

保障性住房项目背后都是政策导向,政策背后反映着党委和政府中心大局、经济社会发展的规划和目标,所以,我们应该首先研究国家相关政策文件,掌握国家政策变化脉络。审查地方保障性住房政策的制定是否符合国家相关法律法规和政策要求,是否与当地实际情况相结合,是否具有可操作性和可持续性;审查地方保障性住房政策的执行是否到位,是否存在政策执行偏差、政策执行不到位或者政策执行过度等问题;审查保障性住房政策的调整是否合理,是否存在随意调整政策、调整政策不合理或者调整政策不及时等问题。

二、保障性住房建设情况

项目建设管理是至关重要的一环,涉及立项、规划、设计、施工等关键性工作,保障性住房作为政府重点建设项目,更应该严格履行建设程序,提高项目建设规范性并发挥示范引领作用。审计应该关注以下方面:一是审查保障性住房建设项目的规划、设计、施工等是否符合国家相关标准和要求,是否存在违规建设、超标建设或者质量不合格等问题;二是审查保障性住房建设项目的资金来源是否合规,是否存在挪用、挤占或者套取保障性住房建设资金等问题;三是审查保障性住房建设项目的进度是否符合计划要求,是否存在拖延建设、虚报建设进度或者未按时完工等问题。

三、保障性住房分配情况

保障性住房的分配关系到社会管理的公平公正,我们要重点关注分配的对象合理性、分配的程序规范性、分配后监管及时性,尤其是一些项目前期建设、分配都没问题,但是后期疏于管理,造成项目效益不高,甚至造成政府公信力下降。针对于此,要重点审查保障性住房分配的对象是否符合规定条件,是否存在违规分配、人情分配或者暗箱操作等问题;保障性住房分配的程序是否规范,是否存在分配不公、分配不透明或者分配过程中存在利益输送等问题;保障性住房分配后是否存在转租、转借或者闲置等问题。

四、保障性住房管理情况

保障性住房涉及群众面广、利益巨大,对管理的要求更加严格,民生问题无小事,我们审计时也应重点关注管理是否到位。主要体现在审查保障性住房管理机构的设置是否合理,是否存在职责不清、管理混乱或者管理不到位等问题;审查保障性住房管理制度的建立是否完善,是否存在制度缺失、制度不完善或者制度执行不到位等问题;审查保障性住房管理的信息化建设情况,是否存在信息不共享、不准确、更新不及时或者信息安全隐患等问题。

五、保障性住房资金管理情况

资金是项目正常运转的关键保证,保障性住房所涉及的资金一般均为财政资金,且资金量大,很容易产生挪用、挤占等问题,造成项目停滞,这就要求审计人员要更加关注资金的筹集、使用与管理。具体而言,资金的筹集即要重点审查筹集是否合规,是否存在违规举债、违规融资或者违规使用保障性住房专项资金等问题;使用方面,则是重点关注是否存在挪用、挤占或者套取保障性住房资金等问题;资金管理则是聚焦是否存在资金管理混乱、资金使用效益低下或者资金安全隐患等问题。

六、保障性住房绩效情况

项目竣工只是建设过程的结束,我们还应关注项目运营的情况,只有发挥出预期的作用,才算达成项目建设的目的,才能发挥出保障性住房让群众住有所居的效果,达到资金应发挥的效益。要审查保障性住房政策的实施效果,是否达到了预期目标,是否提高了住房保障水平,是否促进了社会公平;审查保障性住房建设项目的经济效益和社会效益,是否存在建设成本过高、使用效益低下或者对周边环境造成不良影响等问题;审查保障性住房管理的效率和服务质量,是否存在管理成本过高、服务不到位或者群众满意度低等问题。

以上是保障性住房审计的一些要点,实际审计中还需要根据调查了解获得的具体情况进行分析和评估,期待保障性住房审计能够有效发挥推动住房保障政策的有效实施、维护社会公平、提高住房保障水平的作用。


扫码使用手机浏览本页内容