当前位置:
审计之路:探索、成长与感悟
时间:2024-01-27
字号:
作者:连金刚 来源:阳谷县审计局

自2023年踏入审计领域以来,我在这个充满挑战和机遇的行业中已经摸爬滚打了一年。回首这段时光,我深感审计不仅是一份职业,更是一种对诚信、责任和专业的追求。在这段时光中,我参加了多个审计项目,也在工作中学到了许多审计知识和专业技能,同样也有一些自身的感悟。

俗话说:“活到老学到老”。干审计工作最重要的还是专业知识的学习,记得刚到审计局报到时,同事告诉我,你刚入审计这一行需要学习的有很多,他说书柜中的书是审计时需要用到的一部分资料,都是你应该学习的。当我看到书柜中厚厚的《每日学法学习资料》、《经济责任审计定性处理处罚依据》、《部门预算资金管理审计定性处理处罚依据》、《审计法实施条例》等一书柜的学习资料时,我意识到自身所涉的知识面太窄了、自己掌握的审计知识还远远不够以及真切认识到加强学习的紧迫性和重要性。刚开始进行项目审计时面对复杂的财务报表和眼花缭乱的数字,我时常感到手足无措和焦虑,不知从哪里入手。于是我下定决心:在今后工作中,要更全面、多渠道地加强审计业务学习,向书本学习,增加业务知识储备;向前辈和同事学习,积累审计实战经验;向实践学习,提升审计技能,勤思考、重理解、多总结,来不断提高自身综合业务能力和水平!

“实践是检验真理的唯一标准”,在我心中,实践是提升审计能力的有效平台。审计工作从学习开始,但最终学习收获还是要用于实践,就像一项复杂的综合工程,需要我们不断求索,学以致用。初入审计,理论知识学习,对书本上制度规定和审计业务知识的学习是灌输式的,虽然留有印象却感觉陌生。但是通过参加审计项目,对前期所了解的理论知识有了更深刻的理解和体会。以学促行,以行践学,在审计实践中不断学习和进步。

细致、严谨是履行审计责任的根本体现。一本本的会计记账凭证,一张张表格数据,一摞摞检查资料,一个个问题的描述和定性……回首这一年,通过参与审计项目,我深切体会到审计工作的重要性和价值所在。我意识到在审计工作中尤其是审计取证中每一个环节都要尽可能的做到认真细致,这样我们发现的线索问题才能有强有力的证据,我们的审计工作会更有信服力。我时刻都能感受到审计人对工作的认真和投入,更加深刻认识到从事审计工作的严谨性和责任感。

现在的我审计技能还远远不够,审计经验还不足。这次市局组织的审计实务培训,对于我来说如同“久旱逢甘霖”的一次培训,我很幸运能参加这次培训,每节课的授课老师都是在审计领域的专家、审计能手、审计前辈,手把手的教给我们怎么去干审计这个活,从取证单和工作底稿的编写、审计信息的编写、审计技巧的运用、典型案例的分析等各个方面来讲述,培训的知识都是各位前辈实战的经验,有了前辈们传授的经验会使我以后的审计之路更加平坦。

面向未来,我将继续深耕审计业务,不断提升自己的专业素养和综合能力,同时严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。我也期待与更多的同行共同交流学习,共同进步,为审计事业的发展贡献自己的力量。


扫码使用手机浏览本页内容